ERBALUCE DI CALUSO D.O.C.G. Metodo Classico 2020
19,50 €
E’ Il nostro Metodo Classico prodotto con uve Erbaluce al 100%. E’ uno dei vitigni autoctoni che piu’ si presta alla spumatizzazione con il metodo della rifermantazione in bottiglia. La storia locale testimonia che fosse pratica locale per produrre picccole quantita’ di spumante per celebrare i momenti di festa delle famiglie .
Descrizione
Zona di produzione
Terreni fortemente acidi dell’Anfiteatro morenico di Ivrea di origine glaciale nel Canavese orientale. Sistema di allevamento a controspalliera potatura a guyot ramificato .
Vinificazione ed affinamento
Raccolta a mano in piccoli contenitori
• Pressatura soffice immediata
• Decantazione statica
• Sfecciatura del mosto per seimentazione naturale
• Al termine della fermentazione alcolica il vino rimane per circa 6 mesi sui lieviti, con batonnages settimanali.
• A marzo inizia il processo di spumantizzazione: al vino viene aggiunto il Liqueur de tirage (una miscela composta da zucchero e lieviti) per la presa di spuma in bottiglia.
• Dopo un periodo di permanenza sui lieviti in bottiglia di almeno 24 mesi, avviene la sboccatura ed il successivo imbottigliamento.
• Il vino riposa 2 mesi in bottiglia dopo la sboccatura, prima della commercializzazione
Note sensoriali
• Colore: giallo paglierino con riflessi dorati di particolare vivacita’, cristallino. Perlage finissimo e persistente;
• Profumo: si esprime con profumi complessi e già evoluti, con note di erbe aromatiche, accompagnate da leggeri sentori di piccola pasticceria, crosta di pane e frutta secca, a cui si abbinano note floreali molto eleganti;
• Sapore: al palato è fresco e dotato di buona sapidità che si contrappongono ad una delicata morbidezza. ll vino è dotato di buona struttura e di buona persistenza e presenta un finale con una gradevole nota agrumata.
Abbinamenti
E’ molto versatile e si abbina bene sia con salumi e formaggi, con antipasti elaborati, risotti alle verdure, primi di mare, zuppe e in modo particolare coi fritti di mare e di terra,piatti di pesce particolarmente gustosi quali le zuppe di mare, pesce al forno e in padella.
Un vino a tutto pasto in grado di accompagnare anche le ricette delle cucine più elaborate .